1-818-358-2225  US
8-905-745-4521  RU
Вернуться назад

ВАХТАНГОВ Евгений Багратионович

   

Советский актёр, театральный режиссёр, основатель и руководитель (с 1913 года) Студенческой драматической (в дальнейшем «Мансуровской») студии, которая в 1921 году стала 3-й Студией МХТ, а с 1926 года — Театром им. Евгения Вахтангова.

    Современность театрального искусства понималась Вахтанговым не в особой злободневности сюжетов, а в том, чтобы сама форма спектакля соответствовала духу времени.
    Темой всего театрального дела Вахтангова стало «освобождение подсознательных сил актера до прорыва в новые театральные формы».
    Свой театральный метод Вахтангов называл - «фантастическим реализмом», заявляя, что принцип «в театре не должно быть никакого театра» – должен быть отвергнут. В театре должен быть именно театр. Для каждой пьесы необходимо искать специальную и единственную сценическую форму. И вообще, не надо путать жизнь и театр. Театр – не копия жизни, но особая действительность. В некотором смысле, сверхреальность, конденсация реальности, где человеческие чувства подлинны, а средства выразительности условны, форма фантазируется театром из реального материала пьесы, отражающей настоящую жизнь.

Необходимые элементы любого театрального представления по Вахтангову:
Пьеса — предлог для сценического действия.
Актер — мастер, вооруженный внутренней и внешней техникой.
Режиссер — ваятель театрального представления.
Сценическая площадка — место действия.
Художник, музыкант и пр. — сотрудники режиссера. Все эти элементы составляют единый и живой во всех своих частях организм спектакля.
Актер в новом театре должен усилить все свои способности — от силы голоса и дикции до умения донести до зрителя тончайшие психологические переживания. Актер просто обязан овладеть всеми средствами воздействия, которых у него не так уж много: лицо, тело, мимика, голос, движение, переживание, темперамент.Театр будущего, способный передавать всю полноту жизни человеческого духа, Вахтангов видел в формах амфитеатра, где лучше всего видно каждое движение актерской души, выражение его глаз, каждый  неуловимый жест.

Главным в этом совершенном театре станет актер, который, соединив совершенную внутреннюю технику с разработанной техникой внешней, превратится в подлинного мастера-импровизатора, органично живущего на сцене и максимально воздействующего на зрителя, созидающего фактуру театра «фантастического реализма», а не просто играющего ту или иную роль, отведенную ему пьесой.

Эти принципы нашли своё продолжение и развитие в искусстве учеников и последователей Вахтангова:

  • режиссёров Р. Н. Симонова, Б. Е. Захавы;
  • актёров Б. В. Щукина, И. М. Толчанова, Чехова Михаила Александровича и др.